Hubungan Turnover Time Dengan Utilitas Kamar Operasi Di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - Hasan, Rais; Maria, Alvin; Yunardhianto, Farizal (MJS Medical Journal of Soeradji, 2025)
LATAR BELAKANG: Salah satu indikator mutu kamar operasi adalah utilisasi yang merupakan indikator dalam manajemen operasional kamar operasi. Tingkat utilisasi kamar operasi memiliki dampak besar pada produktivitas, pekerja dan kepuasan pasien. Adapun utilisasi kamar operasi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu turnover time TUJUAN: Mengetahui hubungan antara turnover time dengan utilitas kamar operasi dalam rangka meningkatkan produktivitas dan kepuasan pasien. METODE: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional dan waktu pengambilan data mulai dari Mei hingga Juli 2024. HASIL: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata utilisasi kamar operasi pada bulan Mei-Juni 2024 sebesar 73.40%. Sebagian besar kamar operasi memiliki turnover time dalam kategori baik (72.22%). Terdapat hubungan antara turnover time dan utilisasi kamar operasi (p value<0.05). KESIMPULAN: Gambaran utilisasi kamar operasi di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro masih kurang efektif, tetapi turnover time kamar operasi di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro sudah baik. Kata Kunci : Utilisasi, turnover time, kamar operasi