Profil Ibu Bersalin Terkonfirmasi COVID-19 di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - Herianto, Agus; Widhiawati, Singgih; Haruti, Fadjrina Dwi (MJS Medical Journal of Soeradji, 2025)
LATAR BELAKANG: COVID-19 yang disebabkan oleh SARS-Cov-2 menyerang semua rentang usia manusia termasuk kelompok rentan. Salah satu kelompok rentan tersebut adalah ibu hamil. Ibu melahirkan dengan status terkonfirmasi COVID-19 perlu diketahui datanya agar pemangku kepentingan kesehatan dapat meningkatkan kesiapsiagaan TUJUAN: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil ibu bersalin dengan terkonfirmasi COVID-19 di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro. METODE: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan sampel rekam medis ibu hamil yang terkonfirmasi COVID-19 dan bayinya dari Januari 2020 hingga Desember 2022. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data univariat dengan persentase dan analisis bivariat dengan Fisher exact.. HASIL: 110 ibu hamil yang terkonfirmasi dengan COVID-19 dengan 3 (2,7%) kematian dan 110 bayi yang lahir dengan 4 bayi (3,6%) terkonfirmasi COVID-19. Usia ibu hamil, <20 tahun = 8 (7,3%), 20-35 tahun = 86 (78,2%), >35 tahun = 16 (15,5%). Usia kehamilan, ≤,37 minggu = 32 (29,1%), 37-40 minggu = 75 (68,2%), ≥ 40 minggu = 3 (2,7%). Paritas ibu P0 = 45 (40,9%), P1 = 41 (37,3%, P2 = 17 (15,5%), P3 = 6 (5,5%), dan P4 = 1 (0,9). Jenis persalinan, spontan = 43 (39,1%), ekstraksi vakum = 4 (3,6%), SC = 63 (57,3%). Tingkat keparahan COVID-19 ibu, asimtomatik = 65 (59,1%), gejala ringan = 42 (28,2%), gejala sedang = 3 (2,7%). Tidak ada hubungan antara tingkat keparahan ibu dan status terkonfirmasi COVID-19 bayi dengan p = 0,542. KESIMPULAN: Ibu yang melahirkan dengan terkonfirmasi COVID-19 di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten didominasi oleh usia ibu 20-35 tahun, usia kehamilan 37-40 minggu, paritas 0, jenis persalinan dengan SC, dan tingkat keparahan COVID-19 ibu adalah asimtomatik. Tidak ada hubungan antara tingkat keparahan ibu dan status terkonfirmasi COVID-19 bayi. Kata Kunci : Ibu hamil, COVID-19, ibu bersalin, bayi