PERANCANGAN MESIN PENGERING ALAT MUSIK CAJON - Adri Parendra, Kurnia; Siswantoro, Teguh (Proceeding SENDI_U, 2017)
Cajon adalah adalah alat musik perkusi berbentuk kotak bersisi enam yang dimainkan dengan menepuk sisi-sisinya dengan tangan, jari, atau berbagai alat lain seperti stik. UMKM Arkuistic, usaha yang bergerak di bidang pembuatan alat musik cajon ini belum memiliki fasilitas produksi yang memadai. Proses pengeringan cajon masih menggunakan bantuan sinar matahari sehingga waktu pengeringan bergantung pada keadaan cuaca. Pada proses pengeringan cat dilakukan di ruangan yang terbuka sehingga dapat menyebabkan kotoran yang tidak diinginkan menempel pada permukaan cat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang mesin pengering untuk alat musik cajon sehingga permasalahan yang ada dapat terselesaikan. Perancangan mesin pengering menggunakan metode rasional. Hasil dari perancangan ini adalah mesin pengering cajon berukuran 80 x 80 x 110 cm berbahan bakar gas LPG, menggunakan thermometer digital dan memakai adjustable stand. Kata kunci : mesin pengering, oven, cajon, pengeringan cat.