PRAKATA Membaca Ulang Pesan-Pesan Pendidikan dalam Film Laskar Pelangi: Sebuah Refleksi Sosiologi Pendidikan - Eka Vidya Putra (Social Empirical, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh wisata budaya Istana Basa Pagaruyung terhadap masyarakat lokal di Batusangkar. Dengan menggunakan metode kualitatif dan deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi lapangan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran Istana Basa Pagaruyung sebagai destinasi wisata budaya telah memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan ekonomi dan sosial masyarakat lokal. Usaha kecil seperti toko souvenir, rumah makan, dan jasa transportasi berkembang pesat, meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dalam melestarikan dan mempromosikan budaya Minangkabau melalui berbagai kegiatan dan festival budaya menegaskan identitas budaya mereka. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, termasuk kebutuhan untuk manajemen yang lebih baik dan peningkatan fasilitas untuk mendukung keberlanjutan wisata budaya ini. Studi ini menyoroti pentingnya keterlibatan masyarakat dalam konservasi dan promosi wisata budaya serta kontribusi ekonomi yang dihasilkan dari keberadaan Istana Basa Pagaruyung. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan kebijakan yang mendukung pariwisata budaya berkelanjutan dan berkontribusi pada pelestarian warisan budaya lokal.