Dinamika Ekonomi di Kawasan Cendrawasih Kota Padang - Fadila, Ardiani; Rahmadani, Aulia; Perdana, Dicky Aulia; Faizah, Faizah; Halimatusyadiyah, Halimatusyadiyah; Awalni, Liszar; Rahmi, Haliza; Fitri, Pipia Nora; Dila, Rahmada; Citra, Yulia; Saputra, Wahyu; Saputri, Fadilla (Social Empirical, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika ekonomi masyarakat yang berada di kawasan padat mahsiswa, tepatnya di kawasan Cendrawasih, Kota Padang, Sumatera Barat. Hal ini menarik untuk diteliti karena banyak sekali dampak dari keberadaan mahasiswa terhadap perekonomian para pedagang di sekitar kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung, serta dokumentasi. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Kriteria informan meliputi pedagang dan mahasiswa. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 6 informan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan mahasiswa memiliki dampak signifikan terhadap ekonomi pedagang, terutama dalam hal meningkatan penjualan selama musim akademik, diversifikasi produk untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa, dan penggunaan strategi pemasaran yang lebih agresif.Selain itu, studi ini juga menyoroti tantangan ekonomi yang dihadapi pedagang di sekitar mahasiswa, seperti fluktuasi musiman dalam penjualan, persaingan yang ketat, dan kebutuhan untuk beradaptasi dengan perubahan tren konsumen.