Aplikasi Larutan Fenol Organik dalam Budidaya Puyuh dan Pengaruhnya Terhadap Biokonversi Ekskreta Menggunakan Maggot Black Soldier Fly (BSF) - Awaliyah, Izzahtulloh Rizky; Ayuningtyas, Gilang; Priyambodo, Danang; Sembada, Pria; Rayani, Tera Fit; Purwanto, Bagus P (Jurnal Peternakan, 2025)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh pemberian larutan fenol organik pada pakan puyuh terhadap hasil biokonversi ekskreta puyuh terhadap maggot. Penelitian ini dilaksanakan selama 12 minggu pada bulan Juli sampai Oktober 2023 di Laboratorium Ternak Unggas kampus Sekolah Vokasi IPB. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, dengan perlakuan media ekskreta tanpa fermentasi (P1) dan media ekskreta fermentasi (P2). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, data yang diperoleh dibahas secara deskriptif. Prosedur yang dilakukan yaitu: pemeliharaan puyuh, pemberian larutan fenol organik, persiapan instalasi biokonversi, koleksi ekskreta puyuh, pengukuran suhu dan pH, pemanenan, produksi maggot segar dan kering, prduksi kasgot, dan pengamatan karakteristik kasgot. Hasil biokonversi menunjukkan bahwa produksi maggot BSF segar pada P1 adalah 15.67 ± 2.08 dan P2 adalah 14.00 ± 1.73. Produksi maggot BSF kering pada P1 adalah 3.30 ± 0.33 dan P2 adalah 2.89 ± 0.32. Pemberian fenol organik dalam budidaya puyuh menghasilkan produksi biomassa maggot BSF pada P1 yaitu 15.67 ± 2.08 lebih tinggi dibandingkan dengan biomassa maggot BSF P2 14.00 ± 1.73. Secara umum, pemberian fenol organik pada pakan dalam budidaya puyuh menghasilkan biokonversi ekskreta sebagai media untuk pertumbuhan maggot BSF yang dapat menjadi nilai tambah bagi peternakan.Kata kunci: ekskreta puyuh, biokonversi, blsck soldier fly, larutan fenol organikBioconversion of Layer Period Quality Manufacturing Waste with The Addition of Organic Phenol Solution Using Maggot BSF (Black Soldier Fly)ABSTRACT. This research was done to observe the effect of giving an organic phenol solution in quail feed on the bioconversion results of quail excreta to maggots. This research was conducted for 12 weeks from July to October 2023 at the Poultry Farming Laboratory on the IPB Vocational School campus. This research used a non-factorial Randomized Block Design (RAK), with non-fermented excreta media (P1) and fermented excreta media (P2). Each treatment was repeated three times, and the data obtained was discussed descriptively. The procedures carried out are: raising quail, administering organic phenol solutions, preparing bioconversion installations, collecting quail excreta, measuring temperature and pH, harvesting, producing fresh and dried maggots, producing cassava, and observing the characteristics of cassgot. Bioconversion results showed that fresh BSF maggot production at P1 was 15.67 ± 2.08 and P2 was 14.00 ± 1.73. Dry BSF maggot production at P1 was 3.30 ± 0.33 and P2 was 2.89 ± 0.32. The provision of organic phenol in quail cultivation resulted in BSF maggot biomass production at P1, namely 15.67 ± 2.08 higher compared to BSF maggot biomass P2 14.00 ± 1.73. In general, applying organic phenol to feed in quail cultivation results in the bioconversion of excreta as a medium for the growth of BSF larvae which can be an added value for livestock.