Strategi Pembangunan Berkelanjutan di Kota Padang: Kebijakan Restriktif Untuk Ritel Modern - Nehe, Paulus Eden Fernando; Fernandes, Reno; Irene Putri; Leza Tania Putri; Rahmadheni; Nelly Simbolon; Raisa Rasyidy; Dimas Lindu Zydio Pangestu; Pani Padillah; Anggi Putra; Vivi Lidiani; Fadilla Saputri (Social Empirical, 2024)
Kebijakan restriktif merupakan kebijakan yang merujuk pada langkah - langkah yang diambil oleh pemerintah atau badan pengatur untuk membatasi atau mengurangi aktivitas tertentu. Tujuan penelitian ini mengkaji strategi pembangunan berkelanjutan yang ada di kota Padang dan dampak kebijakan restriktif dengan fokus bagaimana tanggapan dari masyarakat kota Padang terhadap kebijakan restriktif. Daya tarik penelitian ini terkait efektivitas kebijakan restriktif dalam melindungi UMKM lokal serta tantangan yang dihadapi dalam mengimplementasikannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling. Kriteria informan penelitian ini adalah pedagang, konsumen, dan masyarakat. Teori yang digunakan untuk menganalisis hasil temuan adalah teori pembangunan berkelanjutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat sangat mengapresiasi dan mendukung diberlakukannya kebijakan restriktif karena berdampak baik bagi perekonomian masyarakat dan UMKM lokal. Dampak baik ini terlihat dari kualitas produk UMKM yang inovatif dan berdaya saing. Namun di sisi lain, ada beberapa masyarakat yang tidak setuju terhadap pelaksanaan karena masih beranggapan bahwa keberadaan ritel modern dapat mengganggu perekonomian usaha mikro.