Implementasi Kelestarian Lingkungan: Mewujudkan Solidaritas Sosial yang Harmonis di Kawasan Wisata Pantai Padang - Metra Alvionita; Delmira Syafrini; Dewi Sartika Nainggolan; Mutiara Qolbuna; Bunga Dinda Permata; Khairul Fahmi (Social Empirical, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk partisipasi solidaritas sosial dalam menjaga kelestarian lingkungan di kawasan wisata Pantai Padang, Sumatera Barat. Penelitian ini penting untuk dikaji karena kawasan wisata Pantai Padang menghadapi masalah serius berupa peningkatan pencemaran lingkungan akibat penumpukan sampah yang diperparah oleh rendahnya literasi lingkungan masyarakat dan wisatawan serta keterbatasan fasilitas pengelolaan sampah. Kondisi ini mengancam keberlanjutan pariwisata dan kualitas hidup masyarakat sekitar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, serta teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan informan menggunakan Teknik purposive sampling, terdiri dari tokoh masyarakat, pedagang kaki lima, anggota Dinas Lingkungan Hidup, komunitas pemuda, dan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan utama, yaitu: pertama, partisipasi aktif masyarakat dalam pengambilan keputusan dan inisiatif aksi kolektif. Kedua, kesadaran dan kepedulian sosial terhadap perilaku wisatawan. Ketiga, pelibatan pemuda sebagai agen perubahan sosial. Keempat, respons wisatawan terhadap inisiatif pelestarian. Kelima, peran serta tantangan petugas kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup.