SMART DENTâS PRO: SOLUSI TEPAT SNELLI DOKTER GIGI HEBAT - Layyinatus Syifa, Liftia; Prabawati, Henida; Kumala Sari, Intan; Rizauan, Ijal (Proceeding SENDI_U, 2016)
Dokter gigi melakukan pelayanan kesehatan memerlukan tenaga fisik cukup banyak. Sedangkan penggunaan ototdan tulang berperan penting dalam pergerakan anggota tubuh. Otot alat gerak aktif bekerja kontraksi dan relaksasi.Sehingga fisik dan otot baik menjadi faktor utama pusat kegiatan. Namun, jika otot menerima beban statis berulangdalam waktu lama menyebabkan gangguan muskuloskeletal. Gangguan muskuloskeletal merupakan rasa sakitdikaitkan dengan pekerjaan seseorang disertai adanya rasa tidak nyaman pada tangan, lengan, bahu, leher dan tulangpunggung akibat postur tubuh statis selama bekerja. Dokter gigi diasumsikan memiliki gerakan yang statik,awkward, repetitive saat bekerja dan membutuhkan >50% otot tubuhnya untuk berkontraksi. Sehingga prevalensigangguan muskuloskeletal pada dokter gigi berkisar antara 63-93% (Rabiei dkk, 2012). Pekerja yang mempunyairiwayat penyakit musculoskeletal disorders melakukan berbagai cara untuk mengatasi penyakit tersebut. Sebagianbesar dari mereka melakukan pijatan dan istirahat yang cukup untuk mengatasinya. (Handayani, 2011). Melihatfenomena tersebut, dibutuhkan inovasi berupa alat yang dapat membantu meminimalkan gangguan muskuloskeletalpada dokter gigi saat melakukan tindakan medis kedokteran gigi. âSmart Dentâs Pro: Solusi Tepat Snelli DokterGigi Hebatâ inovasi dari jas dokter yang didesain dengan penambahan alat pijat penggetar dan sifat portable,Sehingga dapat meminimalkan musculoskeletal disorder pada dokter gigi serta dapat mudah dilepas pasang pada jasdokter.Kata Kunci: musculoskeletal disorders, static, awkward, repetitive, portable