Peningkatan Anak Jalanan dan Pak Ogah di Kota Padang - Adzmy Altha Azkiya; Delmira Syafrini; Alifia Izmi Azzahra; Ajeya Tymalfin Radasa; Bunga Dinda Permata (Social Empirical, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan jumlah anak jalanan dan individu yang dikenal sebagai Pak Ogah di Kota Padang. Penelitian ini menarik untuk dikaji karena mencerminkan realitas sosial dan menyentuh berbagai aspek penting dalam kehidupan masyarakat, khususnya terkait kemiskinan, Pendidikan dan ketimpangan sosial. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pemilihan informan yang digunakan yaitu Teknik purposive sampling. Adapun kriteria informan dalam penelitian ini diantaranya sekelompok anak jalanan dan pak ogah. Dalam pengumpulan data menggunakan observasi yang mana peneliti melakukan pengamatan langsung terhadap fenomena anak jalanan dan pak ogah. Wawancara yaitu mengumpulkan informasi langsung kepada informan terkait faktor apa yang mendorong meningkatnya anak jalanan dan pak ogah di kota Padang, dan dokumentasi dengan mengumpulkan dokumen terkait foto fenomena anak jalanan dan pak ogah dikota padang. Hasil penelitian menjelaskan bahwa peningkatan anak jalanan dan pak ogah dikota padang dipengaruhi oleh berbagai faktor pertama, faktor ekonomi dan Pendidikan. Kedua, realitas sosial. Ketiga, minimnya peran pemerintah.