Pelestariaan Warisan Budaya Masyarakat Melalui Festival Pacu Jawi di Tanah Datar - Ratih Haifa Putri; Siti Faizah Atika Maisyah; Indah Syafitri; Delmira Syafrini (Social Empirical, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan festival pacu jawi sebagai bentuk pelestarian budaya lokal masyarakat Tanah Datar. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dengan memahami nilai-nilai budaya yang terkandung dalam festival pacu jawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengamati secara langsung berbagai aktivitas budaya yang berlangsung selama pelaksanaan festival pacu jawi di Tanah Datar. Teknik pemilihan informan menggunakan Teknik purposive sampling. Jumlah informan penelitian ini 5 orang, dengan kriteria informan Joki, Panitia, Kepala Pacu Jawi dan Kepala Sekbid Olahraga Dinas Pariwisata Tanah Datar. Studi dokumentasi dilakukan dengan memotret fenomena yang berkaitan dengan penelitian festival pacu jawi. Teknik analisis data interaktif dari Miles dan Huberman, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian dari festival pacu jawi terdapat asal usul dan transformasi pacu jawi, memberikan edukasi gotong royong antara masyarakat Pariangan, serta masih terlaksananya tradisi dalam pembukaan pacu jawi.