Stigmatisasi Perilaku Menyimpang Seksual LGBT di Kota Padang - Laras Andira; Mela Yuliana; Kiki Amalia Citra; Muhammad Rif'an; Fadilla Saputri; Delmira Syafrini (Social Empirical, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanggapan masyarakat disekitar Jalan Patenggangan dan Jalan Srigunting tentang stigma LGBT, artikel ini juga dapat mengurangi stigma dan diskriminasi yang sering muncul akibat kurangnya pemahaman nilai dan norma. Penelitian ini menarik untuk dilakukan karena mengungkap dampak stigma terhadap kesehatan mental, hak asasi, serta kesetaraan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengamati perilaku masyarakat terhadap pelaku LGBT. Teknik pemilihan informan penelitian menggunakan teknik purposive sumpling. Jumlah informan penelitian ini 4 orang dengan kriteria informan yaitu pihak penjaga kost pelaku LGBT, tetangga pelaku LGBT, dan masyarakat umum. Dokumentasi dilakukan dengan teknik memotret sesuai dengan izin informan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif dari Miles dan Huberman, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggapan Masyarakat terhadap pelaku LGBT dianggap menyimpang, stigmatisasi terhadap pelaku LGBT di Kota Padang masih menjadi isu yang sangat sensitif dan komplek. Di satu sisi masyarakat yang kental dengan ajaran moral, etika, dan agama cendrung menolak perilaku seksual yang dianggap menyimpang. Peran media sosial juga sangat signifikan dalam membentuk persepsi masyarakat tentang LGBT. Di satu sisi, media sosial dapat menjadi platform yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang isu LGBT, namun di sisi lain, paparan konten yang tidak tepat dapat memperburuk stigmatisasi. Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa informasi yang disajikan di media sosial akurat dan membangun pemahaman yang positif.