Implementasi Model Kooperatif Tipe TGT dalam Pembelajaran Sosiologi Tingkat SMA: Rancangan, Simulasi, dan Refleksi - Harland Maulana; Gusmira Wita (Social Empirical, 2025)
Pendidikan Sosiologi di sekolah menengah atas memiliki peran krusial dalam menginternalisasikan nilai dan norma sosial kepada siswa. Untuk meraih sasaran itu, dibutuhkan metode pembelajaran yang partisipatif, kontekstual, dan kolaboratif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses desain, pelaksanaan simulasi, dan refleksi mengenai penerapan model pembelajaran Kooperatif jenis Teams Games Tournament (TGT) pada topik “Internalisasi Nilai dan Norma Sosial dalam Kehidupan Sehari-hari Siswa.” Studi ini mengaplikasikan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data yang bersumber dari rencana pembelajaran, rekaman video simulasi, dan hasil observasi secara langsung. Materi pembelajaran dibuat untuk satu sesi selama 60 menit dengan penggunaan media digital Quizizz sebagai alat evaluasi yang berbasis permainan. Simulasi mengindikasikan bahwa siswa berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran, dapat berkolaborasi dalam kelompok, dan menunjukkan semangat dalam mengikuti kuis edukatif. Masalah yang muncul termasuk tantangan teknis dalam pemanfaatan aplikasi serta penyesuaian terhadap jenis soal berbasis kasus. Refleksi menunjukkan bahwa kesiapan teknis dan pedagogis sangat penting agar model TGT yang berbasis media digital dapat berfungsi secara optimal. Model Kooperatif TGT yang berbasis Quizizz terbukti mendukung pemahaman nilai-nilai sosial sekaligus meningkatkan partisipasi siswa dalam lingkungan belajar yang menyenangkan. Studi ini menyarankan pelatihan awal dalam penggunaan media digital serta penguatan strategi pembelajaran kolaboratif untuk hasil yang lebih optimal.