Perencanaan Struktur Rangka Baja Portal Ganda Pada Gedung Bertingkat di Wilayah Rawan Gempa - Risma Aprilia (Momentum Jurnal Inovasi dan Rekayasa Teknik Sipil (MJIRTS), 2025)
Perencanaan struktur gedung bertingkat di wilayah rawan gempa memerlukan pendekatan yang cermat dan rasional, terutama dalam pemilihan sistem struktur utama yang mampu menahan beban lateral akibat gaya gempa. Salah satu sistem struktur yang umum digunakan dalam perencanaan bangunan tahan gempa adalah sistem rangka portal ganda (dual system), yang mengombinasikan kekakuan dan kekuatan dari rangka pemikul momen dengan elemen penahan geser seperti dinding geser atau bracing. Pada gedung bertingkat dengan kerangka baja, sistem ini memberikan keunggulan dalam kontrol simpangan antar tingkat, redistribusi beban, dan redundansi sistem, sehingga meningkatkan performa struktur saat terjadi gempa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem struktur rangka baja portal ganda pada gedung bertingkat delapan lantai yang berlokasi di wilayah rawan gempa berdasarkan SNI 1726:2019, dengan memanfaatkan software ETABS dalam analisis struktur dinamik respons spektrum. Parameter utama yang dievaluasi meliputi gaya dalam maksimum, simpangan antar lantai, kapasitas elemen struktur, dan rasio kinerja desain terhadap beban gempa rencana. Hasil desain menunjukkan bahwa penggunaan sistem portal ganda memberikan distribusi beban lateral yang lebih merata, menurunkan simpangan relatif antar tingkat di bawah batas izin, serta meningkatkan cadangan kapasitas struktur terhadap skenario beban gempa ekstrem. Rekomendasi teknis disampaikan untuk penerapan sistem ini pada gedung bertingkat baja di zona seismik tinggi.