Studi Eksperimental Pemanfaatan Limbah Granit dan Abu Batu dengan Penambahan Sikacim terhadap Kinerja Mekanik dan Durabilitas Beton Normal - Mahfudz Ainul Yaqin; Agyanata Tua Munthe (Momentum Jurnal Inovasi dan Rekayasa Teknik Sipil (MJIRTS), 2025)
Kebutuhan akan material beton ramah lingkungan mendorong pemanfaatan limbah sebagai bahan substitusi agregat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh limbah granit sebagai substitusi agregat kasar dan abu batu sebagai substitusi agregat halus, dengan penambahan Sikacim, terhadap kinerja beton normal. Metode yang digunakan adalah studi eksperimental dengan lima variasi campuran: beton normal dan empat campuran dengan 3–10% limbah granit, 40% abu batu, serta 0,7% Sikacim dari berat semen. Pengujian meliputi slump, kuat tekan pada umur 7, 14, dan 28 hari, serta daya serap air. Hasil menunjukkan variasi dengan 10% limbah granit menghasilkan kuat tekan 45,25 MPa, mendekati beton normal sebesar 49,80 MPa. Nilai slump berkisar antara 10–11 cm, masih dalam batas standar. Daya serap air terendah tercapai pada variasi tertinggi yaitu 0,68%, dibandingkan beton normal sebesar 1,67%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan limbah granit dan abu batu dengan Sikacim dapat menjadi alternatif material beton yang layak dan ramah lingkungan. Direkomendasikan penelitian lanjutan terhadap variasi ukuran partikel dan komposisi aditif untuk meningkatkan performa beton.