Pengaruh Edukasi Pengetahuan Ibu Balita Terhadap Upaya Pencegahan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto - Putri Eda, Chindy Salsabila; muhamad, zuriati; Febriona, Rona (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2025)
ABSTRAK CHINDY SALSABILLA PATHIA EDA, Pengaruh Edukasi Pengetahuan Ibu Balita Terhadap Upaya Pencegahan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto, Gorontalo, Indonesia. Di bimbing oleh ZURIATI MUHAMAD sebagai ketua dan RONA FEBRIYONA Sebagai anggota. Latar Belakang : Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada anak dimana pertumbuhannya tidak sesuai dengan umur. Upaya pencegahan stunting tidak hanya bergantung pada intervensi medis, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu. Ibu yang memiliki pemahaman yang baik tentang pencegahan stunting pada anak akan mengambil langkah-langkah preventif yang tepat agar anak mereka terhindar dari stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pengetahuan ibu balita terhadap upaya pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain penelitian quasi-eksperimen dengan jenis penelitian pre test-post test control grup design, sampel penelitian terdiri dari 30 ibu balita yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen 15 dan kelompok kontrol 15, dengan teknik sampling simple Random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dan dianalisis menggunakan uji wilcoxon Signed Rank Test. Teknik analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh antara edukasi pengetahuan dan pencegahan stunting, pada kelompok eksperimen di dapatkan nilai signifikan sebesar (0,004 <0,05) sedangkan pada kelompok kontrol di dapatkan nilai signifikan sebesar (1,00 >0,05) Kesimpulan penelitian ini terdapat pengeruh edukasi pengetahuan ibu balita terhadap upaya pencegahan stunting. Saran di harapkan kepada dinas kesehatan atau wilayah puskesmas untuk lebih gencar lagi memberikan edukasi atau sosialisasi terhadap ibu-ibu mengenai upaya pencegahan stunting. Kata Kunci : Edukasi, Ibu Balita, Pencegahan, Pengetahuan, Stunting