Pengaruh Pengetahuan Informed Consent Terhadap Tingkat Kecemasan Keluarga Di Ruang Intensive Care Unit (Icu) Rsud Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo - Nggea, Karmila K.; Pipin Yunus; Monoarfa, susanti (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2025)
ABSTRAK KARMILA K. NGGEA, Pengaruh Pengetahuan Informed consent terhadap tingkat kecemasan keluarga di ruang Intensive Care Unit (ICU) Rsud Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Di bimbing oleh PIPIN YUNUS sebagai ketua dan SUSANTI MONOARFA sebagai anggota. Kecemasan atau anxietas istilah yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari untuk merujuk pada kecemasan, ketakutan akan ketidakpastian atau cemas, yang terkadang disertai dengan berbagai ketidaknyamanan fisik. Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Pengetahuan Informed consent terhadap tingkat kecemasan keluarga di ruang Intensive care Unit (ICU). Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen dengan one grup pre test – post test design, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive Sampling. Jumlah sampel sebanyak 16 responden. Analisa data menggunakan Paired T-test dengan kemaknaan p-value=0,05. Hasil penelitian menunjukan adanya nilai rata – rata tingkat kecemasan sebelum 32,88 dan tingkat kecemasan setelah 22.31, terjadi penurunan dengan nilai rata – rata 10,57. Sehingga nilai tingkat kecemasan setelah diberikan perlakuan didapatkan p-value=0,00 lebih kecil dari 0,05 (p<0,05). Kesimpulannya terdapat pengaruh pengetahuan informed consent terhadap tingkat kecemasan keluarga di ruang ICU Rsud Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Keywords : Infomed Consent, Intensive Care Unit (ICU),Tingkat Kecemasan.