Pengembangan Model Latihan Bantingan Pencak Silat Berbasis Aplikasi Android - Suardika, I Kadek; Hunowu, Adam; Refiater, Ucok Hasian; Kadir, Suprianto (JURNAL PENJAKORA, 2025)
Pencak silat sebagai olahraga prestasi memerlukan penguasaan teknik bantingan, namun pembelajaran teknik ini di Gorontalo terkendala oleh keterbatasan literatur dan media. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model latihan bantingan berbasis aplikasi Android untuk meningkatkan pemahaman atlet. Metode pengembangan dengan desain ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan uji coba terbatas (10 atlet) dan luas (20 atlet). Hasil validasi menunjukkan kelayakan tinggi dari ahli materi (92%), ahli media (87%), uji kelompok kecil (83%), dan uji kelompok besar (94%). Simpulan penelitian ini adalah aplikasi yang dikembangkan layak digunakan sebagai media latihan, dengan rata-rata penilaian 89% kategori sangat baik, sehingga dapat mendukung pembelajaran pencak silat.