Analisis Kebugaran Jasmani Siswa Kelas VIII - Fauzan, Muhammad Akhyar (JURNAL PENJAKORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Parepare. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) fase D, yang terdiri dari standing broad jump, hand and eye coordination, beep test dan t-teshyt. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII  di SMPN 1 Parepare yang berjumlah 330 siswa dan sampel yang digunakan berjumlah 33 siswa, yang terdiri dari 17 siswa putra dan 16 siswa putri, yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan norma penilian TKSI dan perhitungan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, siswa putra memiliki nilai kebugaran 64,70% yang berada pada kategori sedang, sedangkan siswa putri memperoleh 62,5 % yang termasuk dalam kategori kurang.