Efektivitas Latihan Lompat Gawang Dalam Meningkatkan Power Otot Tungkai Atlet Bola Voli Putri Remaja - Yudha, Ahmad Muzakki Wira; Bayu, Wahyu Indra; Aryanti, Silvi (JURNAL PENJAKORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lompat gawang terhadap power otot tungkai pada atlet bola voli putri usia 15–17 tahun. Power otot tungkai merupakan komponen penting dalam menunjang keterampilan dasar permainan bola voli, khususnya pada saat melakukan smash, block, dan servis lompat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 atlet putri yang mengikuti program latihan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu, total 18 kali pertemuan. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah tes vertical jump. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan vertical jump setelah diberikan perlakuan berupa latihan lompat gawang. Rata-rata hasil pre-test sebesar 36,60 meningkat menjadi 41,50 pada post-test atau mengalami kenaikan 13,11%. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan lompat gawang mampu meningkatkan daya ledak otot tungkai secara efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan lompat gawang memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan power otot tungkai pada atlet bola voli putri usia 15–17 tahun. Latihan ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu bentuk program latihan fisik yang efektif untuk menunjang performa atlet bola voli.