ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN IMPLIKASINYA BAGI KINERJA KARYAWAN PT. ASURANSI JASA INDONESIA (Persero) WILAYAH JAWA TENGAH & DIY - Sumadi, Sumadi; Rozak, Hasan Abdul (Proceeding SENDI_U, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi dan pemberdayaan terhadap komitmen organisasional dan implikasinya bagi kinerja karyawan PT. Asuransi Jasa Indonesia (Persero) Wilayah Jawa Tengah dan DIY dengan metode sensus. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis faktor, uji reliabilitas dengan Alpha Cronbachâs, analisis regresi berganda, uji t dan uji mediasi untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Data yang terkumpul diuji validitasnya dengan metode analisis faktor dan diuji reliabilitas dengan koefisien alpha (alpha cronbachâs). Data tersebut valid dan uji reliabilitasnya menunjukkan angka 0.891 untuk variabel kompensasi, 0.805 untuk variabel pemberdayaan, 0.835 untuk variabel komitmen organisasional dan 0.905 untuk variabel kinerja karyawan. Hasil dari analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa kompensasi dan pemberdayaan berpengaruh secara signifikan terhadap komitment organisasional; kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan melalui maupun tanpa mediasi komitmen organisasional, namun pemberdayaan hanya berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan melalui mediasi komitmen organisasional. Kata Kunci : Kompensasi, Pemberdayaan, Komitmen Organisasional dan Kinerja Karyawan