Pengaruh Pengaruh Transformasi Digital terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada UMKM Pariwisata di Lembang, Indonesia - Mardiana, Moch; Chaniago, Harmon; Indira, Hidya (Business Preneur: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh transformasi digital terhadap keputusan pembelian konsumen pada media informasi yang digunakan oleh UMKM pariwisata di Lembang, Indonesia. UMKM memiliki peran besar dalam perekonomian nasional melalui penciptaan lapangan kerja, inovasi, dan pemberdayaan ekonomi lokal. Meskipun memiliki peran strategis, penelitian terdahulu lebih banyak menitikberatkan pada efisiensi operasional dan profitabilitas, sehingga studi ini mengisi kekosongan dengan menelaah bagaimana media informasi digital mempengaruhi perilaku pembelian konsumen. Data dikumpulkan melalui survei sejumlah 244 responden. Data di dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor transformasi digital, seperti sumber daya digital, budaya dan struktur organisasi, efisiensi operasional, serta kesiapan teknologi baru, secara signifikan meningkatkan persepsi positif, niat membeli, rekomendasi, dan penilaian harga konsumen. Dengan nilai path coefficient sebesar 0,789 dan R-Square mencapai 0,623, penelitian ini mengonfirmasi bahwa digitalisasi informasi memainkan peran penting dalam mendorong keputusan pembelian di UMKM sektor pariwisata. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi pelaku usaha dan pembuat kebijakan dalam mengoptimalkan adopsi digital guna meningkatkan daya saing UMKM pariwisata.