PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PELAYANAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI KANTOR DESA LAGADING KECAMATAN PITU RIASE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Sari, Risma; Adnan , Andi Astinah; Lukman , Lukman (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap pelayanan berbasis teknologi informasi di Kantor Desa Lagading, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan pelayanan publik yang lebih cepat, efektif, dan efisien melalui pemanfaatan teknologi informasi. Namun, penerapan teknologi informasi belum sepenuhnya optimal akibat keterbatasan kualitas sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling sebanyak 45 responden yang merupakan masyarakat penerima layanan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia di Kantor Desa Lagading berada dalam kategori “baik” dengan rata-rata persentase 82%, dan pelayanan berbasis teknologi informasi juga berada dalam kategori “baik” dengan persentase sebesar 80%. Uji regresi menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap pelayanan berbasis teknologi informasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin baik kualitas sumber daya manusia, maka semakin optimal pula pelayanan berbasis teknologi informasi yang dapat diberikan. Diperlukan peningkatan kapasitas dan kompetensi aparatur desa agar teknologi dapat dimanfaatkan secara maksimal dalam pelayanan publik.