PENGEMBANGAN INDUSTRI TANDUK DESA PUCANG KECAMATAN SECANG SKALA MIKRO KECIL, KABUPATEN MAGELANG - Darodjat, Nugroho Imam (JEJAK: Jurnal Ekonomi dan Kebijakan, 2014)
Penelitian dilakukan  pada industri kerajinan tanduk skala mikro kecil di Desa Pucang, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Tujuan penelitian ini adalah  untuk : (1) menganalisis tingkat keberdayaan industri tanduk skala mikro kecil, dan (2) memberikan rumusan yang tepat dalam pengembangan industri tanduk skala mikro kecil. Populasi industri tanduk skala mikro kecil di Desa Pucang yang masih bertahan yaitu sebanyak 18 pelaku  industri, seluruhnya dijadikan responden . Selain itu 9 orang keyperson yang ditentukan secara purposive diambil dari tokoh-tokoh yang memahami masalah industri tanduk skala mikro kecil. Analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan profil dan tingkat keberdayaan industri tanduk skala mikro kecil. Wawancara mendalam dengan keyperson dan Analysis Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan prioritas dalam pengembangan industri tanduk skala mikro kecil. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberdayaan  industri tanduk skala mikro kecil rendah (kurang dari 50%). Pengembangan  industri tanduk skala mikro kecil dapat dilakukan melalui strategi pemberdayaan yang didasarkan pada empat aspek utama (produksi, pasar, SDM dan teknologi. Prioritas utama yang perlu dilakukan adalah pelatihan manajemen dan inovasi produk; penyediaan fasilitas tempat penyajian produk (gallery); pelatihan meningkatkan keterampilan teknis; dan bantuan teknologi dengan harga terjangkau.This research is conducted at small micro scale horn craft industry in Pucang Village, Secang District, Magelang Regency. The specific objectives are: (1) to identify the level of empowerment of small micro scale horn industry; and (2) to formulate the strategy of development for small micro scale horn industry in Pucang village. The population of this study is 18 people who still survive in the industry. In-depth interview has been carried out to 9 competent keypersons selected purposively. Then, descriptive statistics was employed to describe the profiles and analyze the level of respondents’ empowerment. In-depth interview with keypersons and analysis of Hierarchy Process (AHP) were used as media to construct the strategy of empowerment in enhancing the performance of small micro scale of horn industry. Further, the analysis of Hierarchy Process (AHP) was used to provide the empirical evidence of the empowerment strategy as prioritized by the study. The results indicated that the level of empowerment was found to be relatively very low (less than 50%). The strategy should be outlined to improve the small micro scale horn industry in the study area. The four main strategies which are found to be important are production, market,  man-power, and technology. Several programs required to do are training for management and product innovation, provision of product gallery facilitation, training for improving technical skills, and provision of affordable technology.