Pengaruh Penggunaan Limbah Air Kolam Ikan Koi Terhadap Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L) - Lutfi Fahmi Lukmana; Anggi Indah Yuliana; Umi Kulsum Nur Qomariah (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Limbah Air Kolam Ikan Koi Terhadap Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L) pada parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, bobot umbi. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Mambaul Maarif desa Denanyar kec. Jombang, Kab. Jombang. Pada bulan Maret sampai April 2025. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan faktor utama, yaitu air limbah kolam ikan Koi dan interval penyiraman. Pelakuan air limbah terdiri dari 2 taraf, Taraf 1 dosis limbah air kolam ikan koi : L0 : 0 ml Limbah air kolam ikan koi (control), L1 : 100 ml Limbah air kolam ikan koi, L2 : 200 ml Limbah air kolam ikan koi, L3 : 300 ml Limbah air kolam ikan koi. Taraf 2 Interval penyiraman limbah kolam ikan koi : P1 : 2 Hari, P2 : 4 Hari, P3 : 6 Hari, P4 : 8 Hari. Dengan demikian terdapat 16 kombinasi perlakuan yang dihasilkan. Setiap kombinasi dilakukan sebanyak 3 ulangan, sehingga ada 48 unit percobaan. hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya interaksi antara dosis limbah air kolam ikan koi dan interval penyiraman pada seluruh parameter pengamatan tanaman bawang merah.