Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum Melongena L.) Akibat Pemberian Limbah Lele Dan Pupuk Anorganik - Lailatul Fitria; Anggi Indah Yuliana; Mohamad Nasirudin (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2025)
Terong ungu merupakan salah satu komoditas pertanian jenis sayuran yang disukai masyarakat Indonesia.Salah satu cara untuk memperbaiki kesuburan tanah adalah dengan menggunakan pupuk organik, sehingga sifat fisik, kimia, dan biologi tanah dapat dipulihkan. Salah satu usaha tersebut adalah dengan menggunakan pupuk organik dengan memanfaatkan air limbah ikan lele. Limbah lele berpotensi memberikan perbaikan kesuburan tanah dalam jangka panjang, jika dikombinasikan dengan pupuk anorganik dengan dosis optimal dapat meningkatkan pertumbuhan tanman terong ungu secara signifikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor, yaitu air limbah lele (L) dan pupuk anorganik (A). Perlakuan air limbah lele terdiri dari 5 taraf yaitu L0 (tanpa limbah lele), L1 (limbah lele 100 ml/tanaman), L2 (limbah lele 200 ml/tanaman), L3 (limbah lele 300 ml/tanaman), L4 (limbah lele 400 ml/tanaman), dan pupuk anorganik terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu A0 (tanpa pupuk anorganik), A1 (pupuk anorganik 50% dosis 8, 695 gram urea, 5,5 gram SP36, 2,5 gram KCl/ tanaman), A2 (pupuk anorganik 100% dosis 17,39 gram urea, 11 gram SP36, 5 gram KCl / tanaman). Dengan demikian, terdapat total 15 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA untuk mengidentifikasi pengaruh signifikan antar perlakuan, diikuti oleh uji BNT pada taraf 5% jika terdapat perbedaan yang nyata. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan. Faktor limbah lele (L) berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, umur berbunga, bobot buah, diameter buah dan bobot basah. Faktor pupuk anorganik berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali pada parameter jumlah daun. Adapun interaksi air limbah lele dan pupuk anorganik (LA), berpengaruh nyata terhadap parameter umur berbunga perlakuan L4A1 dengan umur berbunga paling cepat.