PENGECEKAN MATA GRATIS BAGI MASYARAKAT DESA SOBONTORO TULUNGAGUNG DAN SEKITARNYA - Purwanto, Edi; Solehudin, Makmun; Putri, Kharisma Disti Winsa (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini merupakan luaran dari hasil pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk kegiatan sosial berupa pengecekan mata gratis dan pengarahan kepada masyarakat Desa Sobontoro Tulungagung dan sekitarnya. Kegiatan ini dilakukan menjelang tahun ajaran baru sekolah pada bulan April sampai dengan Juni 2023. Pengecekan mata yang optimal sebagai upaya untuk mendeteksi secara dini dan pencegahan gejala katarak serta kelainan mata lainnya. Selama proses pengabdian masyarakat dilaksanakan, masyarakat cukup antusias berpartisipasi dalam pelaksanaan kegiatan sosial dan pengarahan berupa pengecekan mata secara gratis di wilayah desa Sobontoro Tulungagung dan sekitarnya yang dilakukan oleh tim pelaksana pengabdian dari awal sampai berakhirnya kegiatan. Pada dasarnya masyarakat menyadari akan pentingnya menjaga kepedulian sosial guna melestarikan dan meningkatkan kualitas kesejahteraan sosial. Namun dalam meningkatkan pemahaman tersebut, dibutuhkan motivasi dari masyarakat dan para pemangku kepentingan. Kegiatan pengabdian seperti ini dapat dilakukan secara rutin baik di lokasi yang sama maupun yang berbeda dengan sasaran masyarakat yang benar-benar membutuhkan.