PELATIHAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK PADA UMKM PENGOLAHAN TAPIOKA DI KABUPATEN KEDIRI - Mas’amah; Isnaeni, Diana (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penentuan harga pokok produk metode full costing pada pelaku umkm pengolahan tapioka di Desa Bulu kecamatan Semen kabupaten Kediri. Peserta pelatihan ini adalah pelaku umkm pengolahan tapioka di desa bulu kecamatan semen kabupaten kediri. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan. Peserta diberikan pelatihan bagaimana menghitung harga pokok produk menggunakan metode full costing untuk produk tapioka yang mereka hasilkan. Saat pelatihan diketahui bahwa dalam menentukan harga pokok produk, para pelaku umkm pengolahan tapioka masih menerapkan metode kira-kira dan belum menerapkan metode full costing. Setelah dilakukan pelatihan mereka mengaku tertarik dan ingin menerapkan penentuan harga pokok produk metode full costing sehingga diharapkan dapat meningkatkan keuntungan usaha mereka.