PELATIHAN PERENCANAAN LAYOUT MESIN DAN PERALATAN PABRIK PADA HOME INDUSTRI TEPUNG TAPIOKA DESA BULU KEC. SEMEN- KEDIRI - Dina, Nur; Ari Sumaryati, Sri (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Untuk memperoleh keberhasilan sesuai dengan tujuan dan arah yang ingin dicapai oleh suatu usaha diperlukan suatu perencanaan yang baik sehingga nantinya akan dapat menunjang pencapaian usaha. Salah satu perencanaan yang harus diperhatikan adalah mengenai perencanaan tata letak dan penempatan peralatan (layout) yang digunakan dalam proses produksi. Hal ini penting, karena suatu usaha yang kurang memperhatikan bagaimana sebaiknya penataan dan penempatan peralatan produksi yang baik maka akan berpengaruh pada kelancaran proses produksi. Perencanaan itu dapat meliputi bagaimana sebaiknya susunan yang akan digunakan agar sesuai dengan jenis proses produksinya . Tujuan utama yang ingin dicapai dalam perencanaan tata letak fasilitas pada home industri tepung tapioka adalah untuk meningkatkan efisiensi dalam proses produksi dan kenyamanan pada area kerja. Program PKM ini berupa penyusunan tata letak pada home industri tepung tapioka Selama ini tata letak peralatan yang ada di tempat tersebut kurang efisien hal ini terlihat pada tempat pengupasan singkong dan tempat penjemuran yang kurang tertata. Dengan penyusunan tata letak yang benar maka terjadi efisiensi yang mencakup penghematan waktu biaya dan tenaga.