SOSIALISASI KESEHATAN DAN GIZI ANAK-ANAK: (Pada Posyandu Kelurahan Kampung Dalem Kecamatan Kota, Kota Kediri) - Curtinawati, Rizki Fillya; Handini, Endang Sri; Himawan, Citrakara Upendra S. K.; Erlambang , Nanda (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kesehatan adalah kebutuhan dasar manusia. Masyarakat harus tahu dan mewujudkannya dalam sikap hidup sehari-hari untuk hidup bersih dan sehat, menjaga lingkungan yang sehat, baik di dalam, maupun diluar rumah. Perhatian khusus ditujukan pada kesehatan ibu dan anak, pasangan usia subur, ibu hamil dan ibu menyusui. Untuk mendekatkan sistem pelayanan kesehatan kepada golongan ini, dibentuk Pos Pelayanan Terpadu (POSYANDU). Berdasarkan data informasi terdapat 3 kasus gizi buruk atau stunting yang terjadi. Sosialisais ini diadakan dengan harapan dapat meningkatkan literasi informasi terkait pentingnya mengikuti Program yang diadakan Posyandu Kelengkeng untuk ikut mendukung Pemerintah dalam menekan jumlah Balita yang Mengalami Gizi Buruk (Stunting), dan pemberian Imunisasi. Oleh karena itu tim pelaksana pengabdian termotivasi untuk melaksanakan sosialisasi tersebut. Adapun sosialisasi diadakan satu bulan terdapat dua kegiatan sosialisasi yang mana di kegiatan pertama fokus terhadap pemberian materi dan diskusi dan pada kegiatan kedua selain pemberian materi tambahan juga menganalisis kategori bayi yang masuk dalam gizi buruk sehingga dapat diberikan pendampingan khusus. Kegiatan sosialisasi program pada POSYANDU Kelereng memberikan hasil yang cukup berhasil untuk solusi dari permasalahan yang ada di POSYANDU Kelereng RT 02 RW 03 Kelurahan Kampung Dalem Kecamatan Kota, Kota Kediri khususnya kesadaran pentingnya program yang ada di POSYANDU sehinga Ibu yang memiliki Balita lebih terliterasi dan Balita yang masuk kategori gizi buruk bisa segera mendapat pendampingan khusus oleh kader POSYANDU Kelereng.