SOSIALISASI DAMPAK RADIASI MEDAN ELEKTROMAGNETIK DARI TOWER BTS (BASE TRANSCEIVER STATION) DI BAYEMAN KABUPATEN PROBOLINGGO - W. K, Diah Arie; Fiolana, Farrady Alif; Mudzakir, Mohammad Alfian (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi telekomunikasi berkembang sangat pesat dan masyarakat sangat terbantu dengan adanya hal tersebut karena informasi dapat diakses dengan cepat. Dibangunnya Tower BTS didaerah pemukiman menimbulkan rasa kekhawatiran tentang dampak radiasi medan elektromagnetik dari pemancar yang membahayakan kesehatan dan beberapa kekhawatiran yang lain yaitu bertambahnya intensitas petir daerah tersebut, Tower roboh dan merusak rumah warga. Telah dilakukan Sosialisasi dampak radiasi medan elektromagnetik dari Tower BTS di Desa Bayeman Kab. Probolinggo yang dihadiri oleh kurang lebih 30 orang yang terdiri dari tokoh masyarakat yaitu Lurah, Sekdes, Ketua RT, Ketua RW dan masyarakat di sekitar Tower BTS. Sosialisasi ini menyampaikan ke warga sekitar Tower BTS bahwa isu-isu pemberitaan yang tidak didasarkan atas penelitian ilmiah. Tim Pengabdian bekerja sama dengan PT. Tower Bersama dan PT. Teleconsult Nusantara membuktikan dengan beberapa penelitian yang telah dilakukan yang menyatakan bahwa nilai radiasi medan elektromagnetik yang dipancarkan oleh Tower BTS jauh di bawah batas dari standardisasi yang ditentukan dan dapat dikategorikan aman. Pihak Tower juga memberikan jaminan-jaminan apabila terjadi kerusakan yang diakibatkan oleh Tower BTS tersebut.