MENGOPTIMALKAN LAHAN SEMPIT: PELUANG EKONOMI DARI TANAMAN HIAS MELALUI PEMASARAN ONLINE - Haryati, Tati; Lulloh, Ahmad Faiz Fadl; Restanti, Yani Dwi (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Keterbatasan lahan sering menjadi hambatan utama bagi masyarakat perkotaan dalam memanfaatkan ruang untuk kegiatan produktif. Artikel ini membahas pelaksanaan pelatihan "Optimalisasi Lahan Sempit Melalui Pemanfaatan Tanaman Hias untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga," yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan lahan sempit melalui budidaya tanaman hias dan pemasaran online. Metode pelatihan mencakup sesi teori dan praktik, meliputi teknik budidaya tanaman hias seperti Aglaonema serta strategi pemasaran digital menggunakan media sosial dan platform e-commerce. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memanfaatkan lahan terbatas secara efektif untuk menghasilkan pendapatan tambahan. Selain itu, pelatihan ini membantu peserta memahami potensi pasar tanaman hias yang terus berkembang, dengan peluang bisnis yang besar. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendukung ketahanan ekonomi keluarga di kawasan perkotaan dengan pendekatan yang praktis dan berkelanjutan.