Faktor - Faktor Yang Membentuk Karakteristik Ornamen Masjid Hunto Sultan Amai Gorontalo - Salongi, Asmin (JARI: Journal of Architecture, Research and Innovation, 2024)
Salah satu bentuk arsitektur yang umum dikenal bagi masyarakat Islam adalah bangunan masjid. Masjid adalah simbol syi’ar Islam dan sekaligus sebagai pusat kegiatan keagamaan. Masjid ini disebut Hunto asal dari Kota Gorontalo Hohuntonga yang berarti tempat berkumpul. Masjid Hunto Sultan Amai Gorontalo terkenal dengan desain arsitekturnya yang indah. Keindahan tersebut tak lepas dari peran ornamen-ornamen yang menghiasi bangunan masjid. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan faktor-faktor yang membentuk karakteristik ornamen pada Masjid Hunto Sultan Amai Gorontalo. Mesjid yang di bangun sekitar tahun 1495 M/899 H oleh Sultan Amai Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian arsitektur melayu yang paling dominan diterapkan pada interior masjid ini, terdiri dari motif flora, fauna, dan alam