Pola Hunian Suku Bajo Di Desa Torosiaje Laut Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo - Saman, Satar; Siola, Amru (JARI: Journal of Architecture, Research and Innovation, 2025)
Permukiman Suku Bajo di Desa Torosiaje Laut, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo, dikenal sebagai masyarakat maritim yang memiliki pola hunian unik dan berakar kuat pada budaya laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola permukiman, konfigurasi ruang, serta hubungan antara budaya dan bentuk hunian Suku Bajo. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dan observasi lapangan, penelitian ini menemukan bahwa pola hunian masyarakat Bajo sangat dipengaruhi oleh kedekatan mereka dengan laut sebagai pusat kehidupan. Rumah-rumah panggung di atas laut disusun membentuk pola linier dan menyatu dengan jalur sirkulasi berupa jembatan kayu. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pola hunian Suku Bajo mencerminkan adaptasi ekologis dan sistem sosial-komunal yang khas dan lestari.