Determinan Ibu Hamil dengan Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) - Irma Nurma Linda; Ni Komang Sulyastini; Sumiati; Ni Kadek Dwi Nanda Restiani; Ni Kadek Gina Pramitayani; I Gusti Ayu Agung Intan Dewi6 (Jurnal Medicare, 2025)
Buku KIA mempunyai peranan yang penting dalam peningkatan pelayanan Kesehatan ibu dan anak (KIA), untuk itu pemerintah mewajibkan bahwa setiap ibu hamil harus memiliki Buku KIA ini di awal pemeriksaan kehamilannya. Penggunaan Buku KIA belum sesuai harapan tersebut merupakan rangkaian salah satu penyebab masih tingginya angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB), dikarenakan penggunaan Buku KIA sangat mendukung terhadap upaya deteksi dini dan antisipasi terjadinya komplikasi. Tujuan penelitian ini mengeksplore gambaran ibu hamil dengan pemanfaatan Buku KIA dengan karakteristik umur, tingkat Pendidikan, pekerjaan, pendapatan, sumber informasi dengan pemanfaatan Buku KIA. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian diskriptif kuantitatif. Penelitian diskriptif kuantitatif merupakan penelitian yang dilakukan untuk memberikan jawaban terhadap suatu masalah dan mendapatkan informasi lebih luas tentang suatu fenomena dengan menggunakan tahap-tahap pendekatan kuantitatif. Karakteristik responden dalam penelitian ini usia, tingkat Pendidikan, status pekerjaan, pemanfaatan Buku KIA, pengetahuan, sikap, perilaku. Hasil penelitian ini yakni didapatkan usia responden berkisar antara 20-35 sebanyak 75%, Tingkat Pendidikan yang banyak sebesar 72,5% yakni SMA dan masih banyak ibu dengan Tingkat pengetahuan kurang yakni 37,5%..