RISK MANAGEMENT IN SYARIAH AND CONVENTIONAL BANKS IN THE DYNAMICS OF GLOBAL FINANCIAL STABILITY TRENDS - Zahra, Fatimah (Sipakainge: Inovasi Penelitian, Karya Ilmiah, dan Pengembangan (Islamic Science), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik manajemen risiko pada bank syariah dan konvensional dalam merespons dinamika tren stabilitas keuangan global yang semakin kompleks akibat perubahan ekonomi, digitalisasi, dan gejolak geopolitik. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, yang mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis 30 artikel ilmiah terpilih dari tahun 2015 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa bank syariah dan konvensional menghadapi risiko dominan seperti risiko likuiditas, pasar, kredit, serta risiko kepatuhan syariah pada bank syariah. Strategi manajemen risiko kedua jenis bank menunjukkan kecenderungan adaptasi terhadap digitalisasi, namun masih terdapat kesenjangan dalam integrasi sistematis antar-risiko dan keselarasan dengan kebijakan global. Temuan juga menunjukkan bahwa bank syariah menghadapi tantangan lebih kompleks terkait regulasi dan keterbatasan instrumen pasar uang syariah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kerangka manajemen risiko yang bersifat integratif dan adaptif terhadap disrupsi teknologi serta tekanan ekonomi global. Secara praktis, hasil penelitian ini bermanfaat bagi regulator dan pelaku industri perbankan dalam menyusun strategi mitigasi risiko yang lebih responsif. Sementara itu, secara teoritis, kajian ini memperkaya literatur akademik dengan memberikan perspektif komparatif dan tren global terkini dalam manajemen risiko perbankan. Kata Kunci: Manajemen Risiko, Bank Syariah, Bank Konvensional, Stabilitas Keuangan