Academic Integrity Crisis on the Quality of Islamic Economics and Islamic Banking Research in the Open Access Era - Wildana, Syahratu (Sipakainge: Inovasi Penelitian, Karya Ilmiah, dan Pengembangan (Islamic Science), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis krisis integritas akademik dalam penelitian ekonomi Islam dan perbankan syariah di era open access, serta dampaknya terhadap mutu dan kredibilitas keilmuan. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), studi inimenelaah 42 artikel ilmiah yang relevan dari berbagai basis data terindeks seperti Scopus, DOAJ, Google Scholar, dan SINTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran etika akademik—termasukplagiarisme, publikasi di jurnal predator, manipulasi data, dan salami publication—terjadi secara meluas dan sistemik. Faktor pendorongutama krisis ini antara lain tekanan institusional untuk publikasi, rendahnya literasi akademik, lemahnya regulasi jurnal open access, dan belum terinternalisasinya etika Islam dalam budaya akademik. Krisis ini berimplikasi serius terhadap mutu penelitian, reputasi institusi, serta posisi keilmuan ekonomi Islam di tingkat global. Studi ini merekomendasikan reformasi sistem insentif publikasi, penguatan pelatihan etika penelitian, serta kolaborasi antar lembaga untuk meningkatkan pengawasan terhadap praktik publikasi yang tidak etis. Pemulihan integritas akademik menjadi langkah kunci dalam membangun masa depan keilmuan ekonomi Islam yang bermutu, etis, dan berkelanjutan.