Pengaruh Leverage dan Tingkat Inflasi terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2023 - Hasna Yusriyyah; Yuli Anwar (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan tingkat inflasi terhadap pertumbuhan laba. Objek dalam penelitian ini yaitu perusahaan transportasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 38 perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2023. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 8 perusahaan dengan kurun waktu 10 tahun pengamatan, sehingga diperoleh 80 sampel penelitian. Metode pengambilan data yaitu dengan menggunakan metode studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan tingkat inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dan secara simultan menunjukkan bahwa leverage dan tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan.