Pengaruh Pertumbuhan Laba, Likuiditas, dan Arus Kas Operasi Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Sektor Farmasi - Adyaneu Mutmainah; Kamilah Sa'diah (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2025)
Perusahaan sektor farmasi merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang kesehatan yang berhubungan langsung dengan seni pembuatan, penyediaan, pencampuran, dan pendistribusian. Saat pandemi Covid-19, permintaan kebutuhan Masyarakat akan obat sangat tinggi. Tingginya permintaan obat-obatan dibarengi dengan kenaikan biaya pokok dan harga bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan laba, likuiditas, dan arus kas operasi terhadap kualitas laba pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang menghasilkan 9 sampel perusahaan dengan 4 tahun penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan diolah dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan laba berpengaruh terhadap kualitas laba, likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, dan arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Dengan saran, sebaiknya perusahaan agar tetap mempertahankan dan meningkatkan pertumbuhan laba agar kualitas laba semakin baik