Analisis Penerapan Laporan Keuangan Di Yayasan Senyum Anak Yatim Bogor (Berdasarkan PSAK 109) - Febby Putri Sukma Wijaya; Asna Manullang (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2025)
Penelitian ini mempunyai permasalahan pada pemahaman dan penerapan PSAK 109 yang tidak memadai dan tidak sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku  karena kurangnya pemahaman mengelola yayasan senyum anak yatim bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan laporan keuangan di Yayasan Senyum Anak Yatim Bogor berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 109 tentang Akuntansi Zakat, Infak, dan Sedekah. Penerapan standar ini penting untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas yayasan dalam mengelola dana yang diterima dari masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen laporan keuangan yayasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Senyum Anak Yatim telah menyusun laporan keuangan, namun belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK 109. Kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman pengelola yayasan terhadap PSAK 109 serta keterbatasan sumber daya manusia di bidang akuntansi. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi pengelola yayasan serta kerja sama dengan pihak eksternal seperti akuntan publik untuk memastikan kepatuhan terhadap PSAK 109.