Pengaruh Insentif dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Ciomas Kabupaten Bogor - Erlian Alsyaviyanti; Caslam Caslam (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh insentif dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Ciomas Kabupaten Bogor. Pengambilan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh, yaitu menggunakan seluruh populasi yang dijadikan sampel yaitu sebanyak 50 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dengan menggukan software SPSS Statistic versi 20. Hasil analisis regresi linear berganda terdapat persamaan regresi Y = 34,144 + 0,356 X1 + 0,171 X2 + e. Artinya insentif dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai Puskesmas Ciomas Kabupaten Bogor. Hasil uji hipotesis insentif diperoleh nilai thitung 3,217 dengan tingkat signifikansi 0,002. Sedangkan hasil uji hipotesis disiplin kerja diperoleh nilai thitung 2,041 dengan tingkat signifiansi 0,047. Dengan demikian dari analisis uji t menyatakan hasil uji variabel X1 dan X2 berpengaruh secara signifikan dan hipotesis diterima. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukan nilai koefisien determinasi sebesar 0,239 yang artinya bahwa variabel insentif dan disiplin kerja bersama-sama berpengaruh sebesar 23,9% terhadap kinerja pegawai dan sisa nya (100% - 23,9%) = 76,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.