Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Haniya Qothrunnda; Wartoyo Hadi (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Lapis Bogor Sangkuriang. Pengambilan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh, yaitu menggunakan seluruh populasi yang dijadikan sampel yaitu sebanyak 58 karyawan tidak termasul leader, kepala toko dan supervisor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode asosiatif yang bersifat kausal dengan menggunakan software SPSS Statistic versi 20. Hasil analisis regresi berganda terdapat persamaan regresi Y= 29.728 + 0,363X1 + 0,213X2 + e. Artinya gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan Lapis Bogor Sangkuriang. Hasil uji hipotesis gaya kepemimpinan transformasional diperoleh nilai thitung 6.656 dengan tingkat signifikansi 0,000. Sedangkan hasil uji hipotesis motivasi kerja diperoleh nilai thitung 6.365 dengan tingkat signifikansi 0,000. Dengan demikian dari analisis uji t menyatakan hasil uji variabel X1 dan X2 berpengaruh secara signifikan dan hipotesis diterima. Hasil analisis regresi berganda menunjukan nilai koefisien determinasi sebesar 0,572 yang artinya bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja bersama-sama berpengaruh sebesar 57,2% terhadap kinerja karyawan dan sisanya sebesar (100%- 57,2%) = 42,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.