Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report terhadapKinerja Keuangan pada Perusahaan Pertambangan - Ajeng Destryana; Indar Khaerunnisa (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan sustainability report dalam aspek ekonomi, lingkungan dan sosial terhadap kinerja keuangan dengan menggunakan Return on Asset (ROA). Objek dalam penelitian ini yaitu perusahan pertambangan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 65 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan membuat sustainability report dengan GRI standars selama periode 2017-2023. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 11 perusahaan dengan kurun waktu 7 tahun pengamatan, sehingga diperoleh 77 sampel penelitian. Metode pengambilan data yaitu dengan menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan sustainability repot aspek ekonomi, aspek lingkungan, dan aspek sosial secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan secara simultan menunjukkan bahwa pengungkapan sustainability repot aspek ekonomi, aspek lingkungan, dan aspek sosial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.