Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Guru - Devi Sukma; Dimas Darmantyo (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetehui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja guru SMK Taruna Terpadu Boash 1. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMK Taruna Terpadu Boash 1 yaitu sebanyak 114 guru dengan sampel 89 guru. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji regresi linear, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, serta uji t dan uji f dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru dengan nilai koefisien determinasi sebesar 82% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (19.205 > 1.960). Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (18.148 > 1.960). Motivasi dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan persamaan regresi Y = 3,950 + 0,355 Motivasi + 0,552 Lingkungan Kerja + ɛ. Nilai koefisien determinasi sebesar 82% sedangkan sisanya sebesar 18% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai f hitung > f tabel atau (201,792 > 3.10).