Pengaruh Stres Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Perawat - Muhamad Fhaqih; Dedy Mulyadi (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja perawat Rumah Sakit X. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode asosiatif yang bersifat klausal, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau bahkan lebih. Sedangkan hubungan klausal adalah hubungan yang bersifat sebab akibat. Alat uji statistik yang digunakan untuk penelitian ini adalah uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, , uji heteroskedastisitas, Uji Analisis Korelasi, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel independen kepuasan kerja (X1) secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen kepuasan kerja (Y). dan variabel independen kompensasi (X2) secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen kepuasan kerja (Y). sedangkan hasil secara simultan, semua variabel independen yaitu stres kerja (X1) dan kompensasi (X2) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen kepuasan kerja (Y).