Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual - Siti Herawati; Asna Manullang (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2025)
Penelitian ini mempunyai Permasalahan dalam penetapan harga jual yang di hadapi CV Lea Gloria mempengaruhi penurunan target penjualan dan menyebabkan harga produksi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dalam penetapan harga jual di CV Lea Gloria. Metode full costing digunakan untuk menghitung seluruh biaya produksi yang terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel yang dialokasikan pada produk. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui studi kasus yang dilakukan di perusahaan tersebut, dengan mengumpulkan informasi mengenai biaya produksi, volume produksi, dan harga jual produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode full costing dapat memberikan gambaran yang lebih akurat mengenai harga pokok produksi, yang selanjutnya memengaruhi keputusan penetapan harga jual agar dapat mencakup seluruh biaya dan menghasilkan keuntungan yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen CV. Lea Gloria dalam menetapkan harga jual yang lebih tepat dan berkelanjutan, serta menjadi referensi bagi CV. Lea Gloria.