Pengaruh ROE, ROA, EPS, dan PBV terhadap Harga Saham sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Investasi pada Perusahaan Sektor Perbankan - Nadila Nadila; Darwin Purba (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang maka semakin mudah para calon investor berinvestasi. Para investor tentunya mengharapkan tingkat pengembalian yang tinggi serta tingkat yang rendah untuk risiko dari investasi yang dimilikinya. Hal tersebut membutuhkan informasi terkait perusahaan yang akan diinvestasi baik laporan keungan maupun kinerja perusahaan. Informasi yang akurat tentunya dapat dipercaya sebagai dasar pengambilan keputusan investasi. Investor yang menginvestasikan dananya melalui saham harus pandai dalam menganalisa karena harga saham memgalami fluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara variabel ROE (X1), ROA (X2), EPS (X3), dan PBV (X4) terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan Perusahaan Perbankan periode 2019-2023.  Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ROE berpengaruh negatif terhadap Harga Saham, ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, EPS berpengaruh positif terhadap Harga Saham, dan PBV berpengaruh positif terhadap Harga Saham.