Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Pekerja Proyek Pembangunan Poliklinik Eksekutif dan Rehab RSUD Sanjiwani Gianyar - Adi, I Nyoman Septian; Riana, Nengah; Ariawan, Putu; Budiarnaya, Putu; Prayoga, I Gusti Ngurah Alit Ari (Nata Palemahan: Journal of Environmental Engineering Innovations, 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sebagai salah satu aspek perlindungan tenaga kerja memiliki peran yang besar dalam upaya meningkatkan produktivitas perusahaan. Bidang jasa konstruksi merupakan salah satu dari sekian banyak bidang usaha yang tergolong sangat rentan terhadap kecelakaan. Faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja dalam suatu proyek konstruksi antara lain, faktor perilaku pekerja konstruksi yang cenderung kurang mengindahkan ketentuan standar keselamatan kerja, pemilihan metode kerja yang kurang tepat, perubahan tempat kerja, peralatan yang digunakan dan faktor kurang disiplinnya para tenaga kerja didalam mematuhi ketentuan mengenai K3 yang antara lain mengatur tentang pemakaian alat pelindung diri. Di era yang semakin maju seperti saat ini perkembangan dunia konstruksi di Indonesia mengalami perubahan yang pesat dari waktu ke waktu, dengan pertumbuhan ekonomi dan system informasi yang terus meningkat. Penelitian ini dilakukan pada Proyek Pembangunan Gedung Poliklinik Eksekutif Dan Rehab RSUD Sanjiwani Gianyar. Lokasi Proyek berada di Jl. Ciung Wanara, No.2, Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Adapun untuk populasi pada penelitian ini sebanyak 110 orang dengan sampel sebanyak 52 orang yang nantinya hasil tabulasi kuesioner akan diolah menggunakan SPSS. Adapun kesimpulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pekerja Proyek