Reduksi Kesadahan Air Tanah Menggunakan Ion Exchange Dengan Resin Amberlite IR 120 Na (Studi Kasus: Sistem Penyediaan Air di PT. Sri Rejeki Isman Sukoharjo) - Setiawan, Setiawan; Umbu Lolo, Elvis (Nata Palemahan: Journal of Environmental Engineering Innovations, 2024)
Air tanah biasanya sudah memenuhi persyaratan, namun seringkali parameter kesadahan diabaikan karena cukup dipanaskan sudah mengendap padahal kesadahan larut dalam air dan jika konsentrasinya tinggi tidak dapat diendapkan. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh data dan informasi mengenai kemampuan resin pada softener dalam menurunkan atau menghilangkan kesadahan dan tingkat efisiensi  pengolahan yang dilakukan. Air baku yang mempunyai tingkat kesadahan yang tinggi diolah dengan metode kimia yaitu ion exchange (pertukaran ion), sehingga diperoleh air bersih selanjutnya dilakukan analisa di laboratorium dengan metode analisa titrimetri EDTA. Hasil dari analisa berupa data diolah dengan cara perhitungan numerik. Metode penelitian menggunakan dua variabel yaitu waktu proses (1,2,3,4,5 jam) dan variabel ketebalan media resin (30,40 dan 50 cm) sebagai variabel bebas. Tingkat kesadahan yang tinggi pada air tanah sebagai variabel terikat. Hasil yang diperoleh untuk air baku mempunyai tingkat kesadahan sebesar 520 mg/l, setelah air baku diolah diperoleh penurunan tingkat kesadahan tertinggi sebagai berikut: untuk ketebalan 30 cm diperoleh tingkat kesadahan 213,33 mg/l dengan efisiensi pengolahan sebesar 58,98%, untuk ketebalan 40 cm diperoleh tingkat kesadahan 46,66 mg/l dengan efisiensi pengolahan sebesar 71,80%, untuk ketebalan 50 cm diperoleh tingkat kesadahan 93,33 mg/l dengan efisiensi pengolahan sebesar 82,05%.Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa setiap penambahan ketebalan resin sangat mempengaruhi penurunan tingkat kesadahan dan efisiensi pengolahan.