Analisis Gaya Kepemimpinan Terhadap Peran Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Upakara Berbasis Eco Temple (Studi Kualitatif Pada Pura Griya Sakti Manuaba) - Putra, Kadek Bagus Surya Kusuma; Pradhana, I Putu Dharmawan (Nata Palemahan: Journal of Environmental Engineering Innovations, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi gaya kepemimpinan dalam meningkatkan peran aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah upakara berbasis Eco Temple di Pura Griya Sakti Manuaba. Tidak adanya gaya kepemimpinan yang baik dalam suatu organisasi akan mempengaruhi peran aktif anggota ataupun masyarakat yang terus menurun dan berimbas pada pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa pemimpin telah menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif dengan melibatkan masyarakat dan anggotanya dalam pengambilan suatu keputusan dan peran aktif masyarakat Desa Kenderan dilihat sudah menunjukkan partisipasi aktif dan kerja sama yang baik dalam pengelolaan sampah upakara berbasis Eco Temple di Pura Griya Sakti Manuaba.